热线电话:010-56028360
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 建筑行业动态

什么是BIM技术和CIM技术?

来源:bim英才网 时间:2019-01-25 作者:bim英才网 浏览量:

BIM


建筑信息模(BuildingInformationModeling,以下简称“BIM”)技术是 设计与施工的三维虚拟化数字技术,BIM技术能够应用于工程规划、勘察、设计、制造、施工及运营维护等各阶段,实现建筑全生命期各参与方和环节的关键数据共享及协同,是实现建筑业转 型升级、促进绿色建筑发展、提高建筑业信息化水平和推进智慧城市建设的基础性技术;通过三维数字技术模拟建筑物所具有的真实信息,为工程设计和施工提供相互协调、内部一致的信息模型,使该模型达到设计施工的一体化,各专业协同工作,从而降低了工程生产成本,保障工程按时按质完成。


CIM


CIM 城市信息模型( City Information Modeling) ,是BIM(Build Information Modeling)建筑信息模型概念在城市范围内的扩展,是实现数字孪生城市的基础和关键。CIM 以三维的城市空间地理信息为基础,叠加城市建筑、地上地下设施的BIM 信息以及城市物联网信息,构建起三维数字空间的城市信息模型。与传统基于GIS 的数字城市相比,CIM 将数据颗粒度细化到城市单体建筑物内部的一个机电配件、一扇门,将传统静态的数字城市升级为可感知、动态在线、虚实交互的数字孪生城市,为城市敏捷管理和精细化治理提供了数据基础。



总结


从BIM技术的成熟,到CIM技术的兴起,人们对地理空间信息应用的探索日渐深入。这两种技术的应用对于智慧城市的建设都发挥着不可或缺的作用随着CIM技术进入人们的视野,双方将再次联手,推动中国工程咨询行业的技术变革,助力企业进入智慧建造时代。



分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2009-2019 All Rights Reserved 版权所有 北京学而成教育科技有限公司 京ICP备16036851号-2

地址:北京通州梨园 EMAIL:317303060@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫