热线电话:010-56028360
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > BIM与设计

智慧消防BIM工程,让消防更“智慧”!

来源:智慧消防BIM工程,让消防更“智 时间:2020-06-26 作者:智慧消防BIM工程,让消防更“智 浏览量:

随着城市化进程的加速,高层、超高层、大型商场等复杂建筑增多。楼层高、机电设备复杂、人员聚集等因素,使得现代建筑的消防安全问题成为重中之重。

我们不得不思考一个现实的问题:火灾无情,在高楼林立的城市,如何营造一个强大的消防系统,更好地保障我们的安全?

答案就是:智慧消防BIM工程

火灾防控“自动化”、执法工作“规范化”、灭火指挥“智能化”、队伍管理“精细化”的智慧消防被提上日程。

2017年,原公安部消防局(现为应急管理部消防救援局)发布了《消防信息化“十三五”总体规划》,要综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作的深度融合,为构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,打造符合实战要求的现代消防警务勤务机制提供有力支撑。

同年,又发布了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》。意见中提出建设“智慧消防”的工作目标及重点任务并且明确工作目标。实现“传统消防”向“现代消防”的转变。

传统消防PK现代消防

在传统的消防工程管理中,管理人员采用的主要是纸质竣工材料,在设备查询、故障定位和紧急事件处理时,往往需要从大量的纸质资料中查找信息,工作量非常大,而且费时费力,工作效率不高。

在现代消防工程建设、管理中,信息技术的快速发展,大大提升了消防工程的设计、施工、日常运行维护、管理等工作的水平和效率!

“智慧消防”即,充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术手段,把消防设施、消防监督管理、灭火救援等各要素有机“链接”,实现基于“一张图”“大数据”的火灾预测、预警、预判、指挥系统。

智慧消防使火灾防控工作更科学合理,最大程度上保证了人民生命财产安全。

BIM赋能,消防更“智慧”

依托BIM平台,通过添加消防数据模块,整合建筑构件、消防设备、周边环境等信息,构建建筑消防设计图纸审查、建筑防火、灭火应急救援的综合应用平台。

数据实时共享

依托3D数字技术建立起的信息模型,能直观显示消防系统中的空间布局和逻辑关系,并把各种信息数字化和集成化,实现实时、动态、融合的消防信息采集、传递和处理。方便各部门共享数据信息,协同工作。

设计优化

BIM技术能够在前期的消防工程设计阶段就对后续的工作进行有效预测与把控,保证整个消防工程的有序进行。

信息查询、修改

BIM模型包含详细的消防工程各种设备的型号、材质和规格等参数,便于管理人员的信息查询、编辑和分析工作,也可以对设备运行状态进行修改,有助于提高管理人员的工作效率。

运维管理

BIM系统为消防设备的运行和维护提供了一个管理平台,可以辅助工作人员对各种消防设备进行定期检查,并将检查的情况及时上报。

系统可以告诉检修人员哪个地方的设备出了问题,让检修人员及时抢修,保证消防系统的正常工作。

BIM系统还会对这些故障信息进行有效记录,预防以后出现同样的问题,也便于后期的信息查找。

人员管理

BIM系统能会对消防工程中的各种工作人员进行有效管理,明确他们的权力和责任。

火灾模拟

BIM技术可以对火灾紧急疏散进行模拟,一旦火灾发生,根据三维数据模型,可以快速地计算出人们疏散和逃离的时间、线路,从而有效地配合消防部门指导人们进行疏散,保证人们在最短的时间内逃离火灾现场,减少人员伤亡。

总体来说,BIM信息化平台的可视化、模拟性等优势,打开智慧消防的“智慧之眼”,让消防防治、管理工作更加科学、智能、高效,让我们身居高楼而“高枕无忧”!

课程前沿

  消防工程作为与人民的人身财产有着重要关系的工程项目,在整个建设过程中具有特殊意义。且随着科技的进步发展,社会各领域中的相关人士对消防工程项目提出了更高的要求,于是,这就需要项目工程师在工程建设中就构建出全方位的管理模式,在此情况下,BIM技术的应用就显得尤为重要,BIM技术的应用有效提高管理工作的质量和效率,妥善对管理工作进行优化调整,从而保证消防工程安全有序的展开。

  在消防工程项目实施过程中,BIM技术可以发挥的作用是积极的,也是务实的,具体包括以下几方面:

  01.消防工程设计复核

  对比传统CAD绘图,BIM技术搭建的模型是一种高度可视化的工具,工程审核人员可从任一角度对三维模型进行审查,并借助BIM模型将更多精力集中于技术性审查,由此大大提高工程设计审查的效率和准确性。

  消防工程的传统审核模式则需逐一测量工程建筑间的防火间距,消防车道宽度、转弯半径、场地坡度等等参数,如果借助BIM模型,消防工程审核人员只需合理设置审查规则,软件便可自动计算出相应参数指标并与设置的规范极限值进行比较并自动标注出不符合规定的设计,由此大大简化了复核流程,提高了工程效率。

  02.消防工程设计优化

  随着各企业单位和人民群众对消防工程建设的要求越来越严格,且追求的建筑结构形式与建筑外观愈加复杂,建工企业都面临着巨大的压力问题,尤其是消防工程带来的风险。例如建设一些体量较大的商业综合体,其内部通常都需要设置数目众多的中庭共享空间来营造宽敞明亮的购物空间。

  此时,建筑设计师便可利用BIM技术制作模型以便对建筑进行防火分区、疏散走道宽度确定、楼梯位置分析和优化等,极大的提高了消防设计的质量和设计效率。

  03.特殊消防工程设计分析

  近年来经济的发展城市综合体开始出现,机场、火车站等大型交通枢纽建设项目增多,而这些建筑因使用功能的需要,决定了其体量及空间巨大等特点,往往难以按照现行规范进行防火设计,此类建筑通常需要采用消防性能化设计的方法,通过软件火灾模拟来分析建筑的安全性。

  而BIM技术制作出的模型是用虚拟建筑构件表达现实中建筑物的构件,所有内容都是以独有的构件形式存在,比如墙、梁、楼板、屋顶、门、窗等。每个构件都有相应的尺寸与信息内容,将建筑信息模型直接转换为火灾模型以提高软件模拟火灾的精确性及可信度,并大大节省二次建模的时间提高建模效率。

  04.协助后期消防工程运营管理

  协助消防运营这需要从现阶段消防运营管理中普遍存在的两大问题说起:工程运营阶段与前期的信息断流问题及工程运维过程中的各数据之间信息孤岛问题。设计阶段一套消防设计理念及策略,运营阶段又是另一套理念及策略,这给后期运营管理带来不少麻烦。

  如果将BIM模型应用到工程的全过程中,工程一开始所存储的建筑物信息,不仅包含建筑物的几何信息,还包含大量的建筑性能信息,而后利用该模型可直接传递到运营阶段,然后再根据具体运营方的管理要求创建基于BIM模型的操作平台,使平台储存了运营过程的全部数据信息,消防运营管理部门便可根据实际需求基于BIM技术定制消防设备状态监测联动控制、火灾工况模拟分析、数字预案表达与检验。

  05.辅助消防救援指挥

  大型公共建筑作为消防重点单位,进入火灾状态后,城市消防指挥中心可在BIM数据库中提取建筑空间结构后,在虚拟的城市平台内显示建筑所在地点、周边路况、消防车道、消防水泵位置、火警所在位置等信息。信息的传递与提取均采用BIM数据格式,救援信息可在各个平台间快速、无损的传递,相关救援人员可通过BIM模型直接查看所需内容。

  BIM技术在建筑工程中的应用,让各类信息能快速准确的传递与查阅,进一步缩短了从火灾报警、消防部门接警出警、救援人员到达现场展开救援工作的时间,提高指挥中心的快速接警能力和消防部队的火灾救援效。

  BIM技术在消防工程中的应用优势已非常明显,BIM在建工行业中的应用还远远不止这些,未来BIM人才将拥有更大核心竞争力,学习BIM势在必行。

课程目录


课程试听

消防BIM工程师、网课考评发证一站式服务,欢迎合作:18141919626 杨主任



···THE END···
免责声明:文章部分内容来源网络,如果侵权请联系,第一时间删除



分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2009-2020 All Rights Reserved 版权所有 北京学而成教育科技有限公司 京ICP备16036851号-2

地址:北京市海淀区甘家口21号商务楼9层 EMAIL:317303060@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫