电话:010-56028360
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > CIM知识

城市信息模型(CIM)是什么?包含了哪些内容?

来源:bim英才网 时间:2020-10-17 作者:bim英才网 浏览量:

城市信息模型(CIM)是什么?包含了哪些内容?

城市维度的信息化是CIM( City Information Modeling),后者的内容超越了 BIM 的范围,而又包含了 BIM 的内容, CIM 是人造环境智慧化的实现工具,也就是与智慧城市高度关联的信息化技术。而作为智慧城市,人造环境的智慧化运行正是这块内容。 BIM信息化系统操作的是复杂流程和长流程,那么我们在城市层面探究能否用到 BIM ?实际上,城市的构成和建筑是同构的,每个建筑都是组成城市的微观构件,在研究和建立城市信息模型之前要首先确定在城市方面的信息化建设具有何种作用。

image.png


为了达成进一步解决上述问题,城市不仅有建筑,还要有基础设施和地理信息,这三方通过合流,把这三者模型化叠加起来就是 CIM。因此,这是智慧城市的基础。与建筑同构,城市也包括物质构成、空间构成、性能构成和文化构成。(如图)城市信息模型( CIM) = 建筑信息模型( Building Information Modeling, BIM) + 基础设施信息模型( Infrastructure Information Modeling IIM) + 地理信息模型( Geographical Information System Modeling,GIS-M)


image.png


CIM 的构架和 BIM 的基本一致,是在后者的基础上进行扩展。 CIM 的目标是协同管理,要把设计管理、审批管理、建造管理、设施管理、营销、产业等综合成一个整体。因此,建筑产业现代化应该在管理层面是CIM 的组成部分。( 1)建设目标方面,解决建什么的问题,这个与规划设计有关,即什么是好的城市;( 2)物质构成方面,解决如何建的问题;( 3)建设结果方面,关注于城市的性能,即如何建设宜居的城市;( 4)功能效率方面,解决如何建设好用的城市;( 5)最后一个是建的有特色,即文化。

城市信息模型(CIM)是什么,BIM,智慧城市,中国BIM培训网

  当前 CIM 的发展在我国还处于萌芽阶段,对其各方面的认识还处于较为初级的阶段,因此为了 CIM 在我国的健康发展,切实能够为了物质文明和精神文明建设服务,特此提出以下措施:( 1)协同各机构管理部门, 创新部门间的运作机制,打通相关各环节链;( 2)创新信息收集工作,应用安全、高效的信息提取技术,如北斗卫星系统、无人机、测量车等,构成一个立体的信息收集网络;( 3)在虚拟模型与实时模型信息互动方面进行重点研发;( 4)统一数据交互接口;( 5)规定审批管理程序、内容、规则;( 6)建立协同机制和程序;( 7)规定信息呈现的内容方式和管理访问权限。



分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2009-2020 All Rights Reserved 版权所有 北京学而成教育科技有限公司 京ICP备16036851号-2

地址:北京市海淀区甘家口21号商务楼9层 EMAIL:317303060@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫