电话:010-56028360
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 建筑行业动态

半预制装配式混凝土结构技术PCF

来源:bim英才网 时间:2020-11-19 作者:bim英才网 浏览量:



半预制装配式混凝土结构技术PCF(precast concrete form) 该技术主要用于预制混凝土剪力墙外墙模以及叠合楼板的预制板等结构,其他部分:如内部剪力墙、部分内隔墙、电梯井等仍然采用支模现浇。PCF技术解决了外墙模板问题,避免了外围脚手架及模板的支设,节约模板并提高施工安全性。但是,PCF技术中所采用的外墙混凝土模板在设计中并未考虑其对墙体承载力及刚度的贡献,一方面造成了材料浪费,另一方面使计算假定可能与实际结构相差较大,这对于抗震设计是比较危险的。另外,其主体结构即剪力墙几乎为全现浇、楼板为叠合楼板,因此,现浇量仍然较大。这种技术合肥西伟德叠合板式混凝土剪力墙技术为代表。 



预制技术:西伟德混凝土预制(合肥)有限公司引进德国“ double-wall precast concrete building system”技术,形成了叠合板式混凝土剪力墙结构,结构构件分为叠合式楼板、叠合式墙板以及预制楼梯等。叠合式楼板由底层预制板和格构钢筋组成,可作为后浇混凝土的模板;叠合式墙板由两层预制板与格构钢筋制作而成,现场安装就位后可在两层预制板中间浇筑混凝土;其中,格构钢筋由三根钢筋通过波浪形斜向腹筋连接而成,形成横截面为三角形的钢筋桁架,可作为预制板的受力钢筋以及吊点。

设计方法: 由于该结构体系关键部位如暗柱及叠合板连接部位均为现浇,所以其设计计算方法沿用了现浇剪力墙结构的相关计算方法,对于叠合式墙板的厚度便安全地取为现浇混凝土部分的截面厚度。

工程应用:合肥西伟德的构件预制设备先进、制作精良,但其预制构件形式简单。同时,其叠合式结构,现场混凝土浇筑量也很大,墙板内混凝土浇筑质量也不便检查,有一定的施工难度。由于技术引进相对较晚,叠合板式混凝土剪力墙结构的应用还不是很多,合肥滨湖新区位于滨湖康园中的1号地下车库是最早采用该体系的项目,其面积约1.7万平方米。


分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2009-2020 All Rights Reserved 版权所有 北京学而成教育科技有限公司 京ICP备16036851号-2

地址:北京市海淀区甘家口21号商务楼9层 EMAIL:317303060@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫